
С 24 апреля по 13 мая 2014 года за 2900$ + авиабилеты с гидом Михаилом Зачёскиным. Тропой буддистских и индуистских паломников, в самый благоприятный для коры год. Культура Катманду и Лхасы, Базовый Лагерь Эвереста с тибетской стороны, и долгая дорога по самому высокогорному плато в мире, к священной для религий Индостана вершине; обход Кайласа по классическому маршруту «внешней коры» и изучение «на месте» основ буддизма и индуизма. Путешествие, способное изменить жизнь.
Анонс от автора путешествия, гида и руководителя группы Михаила Зачёскина:
Когда вы едете в путешествие, ради чего вы это делаете? Ведь не только ради отдыха от работы, верно? Предполагаю, у вас есть более глубокие мотивации! :) Можно отправиться в другую страну с желанием глубоко проникнуть в иные культуры, использовать путь как возможность расширить своё сознание и выйти за рамки привычного. Путешествие может быть чем-то большим, чем смывание «мыла» с сознания и сменой обстановки - оно может стать вехой на жизненном пути, точкой переоценки прожитого, тем, о чём вы как о великой ценности годы (а может, десятилетия) спустя расскажите внукам. И тогда жизнь разделится на две части - «до» и «после»...
Конечно, в определённых обстоятельствах (да с подходящими людьми :) даже поезда на пляж в Турцию может стать Путешествием с большой буквы, но есть на Земле места, более «заряженные», чем другие. Как правило, это горы, моря и пустыни - что-то есть в них, некая энергия, которой не встретить в современном мегаполисе (и о которой так много спекулируют эзотерики), что-то «настоящее», чего порой не хватает в жизни современного человека. Есть среди них и совсем особенные, и гора Кайлас - явно из их числа. Многие из тех, кто однажды совершил кору вокруг него, возвращаются снова, имея на то, очевидно, веские личные причины.
Кайлас (6714 метров) - самая знаковая гора для религий Индостана. Китайцы называют его Гандисышань либо Ганжэньбоци, в традиции бон его именуют Юндрунг Гуцег, в древних текстах на тибетском языке её имя Канг Римпоче - «Драгоценная снежная гора» или «Великая снежная». Обойти священный Кайлас - заветная мечта для буддистов, индуистов, джайнов, бонцев, паломников иных вер. Мало с каким другим местом связано столько мифов и эзотерических концепций. Даже с точки зрения геологии Кайлас весьма необычен - он не относится к основной Гималайской гряде. Согласно актуальным научным версиям его геологического образования, он поднялся вместе с плато со дна океана, и существовал ещё до появления Гималаев. Индуисты же верят, что на Кайласе обитает сам великий бог Шива.
По настоящее время его вершина остаётся непокорённой человеком, несмотря на многочисленные попытки. В 1985 году один из самых известных в истории альпинистов, Райнхольд Месснер, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. В 2001 году испанские альпинисты за значительную сумму приобрели разрешение на покорение Кайласа, но тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН и миллионы верующих во всем мире выразили свой протест, и испанцы отступили. С 2001 года и по настоящее время, альпинистские восхождения на Кайлас запрещены.
Ко́ра - тибетское название традиционного для религий Востока обхода святыни по часовой стрелке. В индуизме аналогичное действие называется «пари́крама» («странствие» на санскрите); если в буддистском или индуистском храме вы заметите коридор, ведущий вокруг главного алтаря храма, то он как раз для этого - обойти святое место по кругу, совершив тем самым символическую молитву. Тропинки и дорожки могут быть также вокруг храма и монастыря. То же и с Кайласом; но тут кора занимает 3 дня, и на второй день вам предстоит преодолеть Долма Ла («Ла» означает «перевал» на тибетском) высотой 5600 метров. Всё здесь наполнено символизмом: перед подъёмом на перевал вы проходите «Кладбище кармы», на котором паломники оставляют что-то из своей прошлой жизни (это может быть вещь, или прядь волос) - потому что после перевала их ждёт новая жизнь, а всё старое останется позади. Многие места коры связаны с жизнью Миларепы, знаменитого учителя тибетского буддизма XI века, йога и поэта, одного из основателей школы тибетского буддизма Кагью: отметины на лежащих вдоль тропы валунах почитаются как несущие на себе отпечатки его пальцев, а о некоторых пещерах известно, что в них Миларепа медитировал.
Кроме классической «внешней коры», доступной всем паломникам, есть ещё запретная «внутренняя кора», пройти которую имеет право только тот, кто прошёл 12 обычных кор. Это обход не Кайласа, а горы Нанди (6008 м), примыкающей к Кайласу с его Южной стороны. Говорят, на её маршруте много священных и просто странных мест, попадая в которые человек сталкивается с необычной энергетикой. Многие из тех, кто пытались пройти «внутреннюю кору», не набрав необходимого опыта обычных кор, возвращались с полпути, столкнувшись с ощущением, что гора их к себе не пускает...
Но 2014 год - особенный! Это год зеленой деревянной Лошади по Тибетскому календарю, и, в соответствии с традицией, каждая кора, совершенная вокруг горы Кайлас в год Лошади, приравнивается к тринадцати; соответственно умножается на 13 и количество заработанных паломниками духовных заслуг. Причиной тому, что это время считается самым благоприятным для совершения коры вокруг Кайласа является то, что Будда Шакьямуни (основатель буддизма как такового) был рожден именно в год Лошади. Следующий шанс пройти такую кору выпадет только через 12 лет!
Маршрут
Маршрут может быть изменен и дополнен в зависимости от хода путешествия и общего желания группы.
Так как оформление разрешений на посещение Тибета занимает время, группа будет закрыта в конце марта, за месяц до начала путешествия!
1 день (24 апреля, четверг) - вылет в Катманду.
2 день - прибытие в Катманду. Отдых от перелёта; прогулка по старой дворцовой площади Дурбар, к храму живой богини Кумари, и району Тамель. Проверка и дозакупка снаряжения.
3 день - выезд из Катманду к границе с Тибетом; переход границы в Жангму, прибытие в Ниалам - небольшое поселение на границе Тибетского плато.
4 день - Акклиматизационная прогулка над Ниаламом. Переезд в Тингри. По пути - обзорные точки с видами вершин Шишапангма и Чо-Ойо.
5 день - переезд в Ронбук, акклиматизационные прогулки над Ронбуком.
6 день - посещение самого высокогорного в мире монастыря Ронбук. Посещение Базового Лагеря Эвереста. Переезд в Шигацзе и посещение монастыря Ташилунгпо.
7 день - переезд в Гьянце. Монастырь Пелкор Чоде и ступа Кумбум.
8 день - переезд к Самье. По дороге - озеро Ямдрок. Посещение монастыря Самье.
9 день - 1-ый день в Лхасе: Потала, Норбулинка, холм 1000 будд.
10 день - 2-ой день в Лхасе: храм Джорканг, улица Бакхор, монастырь Дрепунг. Переезд в Ларце.
11 день - переезд в Дзонгпа. Монастырь Дзонгпа.
12 день - переезд к озеру Манасаровар. Монастырь Чиу.
13 день - озёра Манасаровар и Ракшас-Тал. Переезд в Дарчен и подготовка к коре.
14 день - 1-ый день коры: посёлок Дарчен - монастырь Дира Пхуг.
15 день - 2-ой день коры: монастырь Дира Пхуг - перевал Дролма Ла (5750 метров) - монастырь Зутул Пхуг.
16 день - 3-ий день коры: монастырь Зутул Пхуг - Дарчен. Переезд к монастырю Чиу и горячие источники возле него.
17 день - переезд в Жангму
18 день - возвращение в Катманду. Если наберутся желающие, можно осуществить прыжок с банджи с 3-ей по высоте прыжковой точки в мире - подвесного моста над ущельем глубиной 160 метров.
19 день (12 мая, понедельник) - главные исторические и культурные места Катманду: Сваямбунатх, Пашупатинатх, гигантская ступа Боднатх, Потан. Вылет и прибытие домой.
Карта маршрута:
View Тибет: Эверест Бейс Кэмп, Лхаса, Кайлас in a larger map
Вопросы здоровья
Главная сложность при прохождении коры - большая высота. Перевал Долма Ла (5600 метров), самая высокая точка маршрута, почти сравним по высоте с вершинами Эльбруса. Тем не менее, тысячи паломников, зачастую весьма преклонного возраста, ежегодно совершают кору. При правильной акклиматизации, которой мы уделим максимум внимания, насколько это возможно за имеющееся ограниченное время, риск для здоровья должен быть минимален. Достаточно, если вы ощущаете себя как в целом здорового человека, у вас нет серьёзных заболеваний, и вы знаете, что ваши колени не подведут вас после целого дня на ногах.
Чем поездка со мной будет отличаться от поездок с другими гидами?
Близким знакомством с религиями Гималаев: как выпускник отделения религиоведения философского факультета МГУ им.Ломоносова, я постараюсь поделиться своими знаниям по буддизму (как тибетскому, так и других его направлений) и индуизму. Для желающих будут проходить базовые буддистские медитативные практики, позволяющие на собственном опыте познакомиться с основами этого учения; они доступны человеку любой веры, так как взаимодействуют с Умом человека (с целью стать ближе к себе-«настоящему» и глубже прочувствовать себя же), не касаясь каких-либо божеств.
Отношением: мы делаем не туры, а путешествия, и относимся к их участникам как к попутчикам, а не как к туристам.
Уважением к местным традициям: я не буду предлагать вам пройти «внутреннюю кору» (или выйти на какие-либо её отрезки) до того, как на вашем счету окажется 12 пройденных кор (что в нашем случае произойдёт после завершения нашего маршрута - спасибо году Лошади!). Хотя нынче это популярное предложение среди движимых маркетинговыми соображениями российских туроператоров, наша позиция состоит в ненарушении местных обычаев - даже если это идёт в ущерб коммерческой составляющей! :)
Что вы получите:
• всестороннюю поддержку со стороны опытного путешественника-гида
• поддержку с покупкой авиабилетов
• интересный маршрут, основательно продуманный и подготовленный
• попутчиков, которым интересно ехать именно в таком формате
• приключение - во всех наших поездках мы стараемся путешествовать с как можно более глубоким погружением в реальную жизнь страны
• консультации по снаряжению, его покупке в России или покупке / аренде в Катманду
Снаряжение
Мы проведём 3 дня в довольно суровых условиях высоких гор; поэтому вам потребуется соответствующее снаряжение. Хороший вариант, позволяющий хорошо сэкономить - купить часть снаряжения в Тамеле, туристическом районе Катманду. Но нужно понимать, что из продающейся в Непале экипировки стоит брать (что-то определённо стоит!), а что лучше купить в России. Ещё один вариант - арендовать снаряжение в Катманду. Опять же, нужно понимание: что возможно арендовать (что вообще предлагается к аренде, а что - нет), что стоит арендовать (а что - нет), где стоит арендовать (так как не все места хороши). Наконец, важно уметь проверить покупаемое или арендуемое снаряжение (так как если в пути проявится какой-либо изъян, то с ним придётся иметь дело до конца). Осмотру купленного и покупке недостающего снаряжения у нас будет уделено время и внимание, как до начала путешествия, так и в первый день в Катманду.
Вам понадобятся:
• треккинговая одежда и термобельё (что-то, например флисовые куртки, можно смело брать в Непале)
• треккинговая обувь (обязательно покупайте в России и разнашивайте загодя!) и подходящие для неё походные носки
• перчатки, кепка или панама от дневного солнца, тёплая вязаная шапочка от ночного холода
• основной рюкзак, на 50-65 литров (вам с ним лететь в Непал, поэтому покупайте в России)
• дневной рюкзак, на 30-35 литров (особых требований к нему нет, но в нём полетит ваша «ручная кладь»; берите из России)
• треккинговые палки (рекомендуются, но не обязательны; можно купить в Катманду)
• тёплый спальный мешок (до −10°С), лучше пуховой (можно купить в Катманду - это будет сильно дешевле, чем в России)
• фонарик (оптимально - налобный; достойные фирмы - Petzl или Black Diamond)
• солнцезащитные очки (оптимально - 3-ей категории защиты; 2-ой категории недостаточно, а 4-ая - перебор)
• солнцезащитный крем (с числом от 30 и выше)
• гигиеническая помада
О гиде и руководителе группы:
Меня зовут Михаил Зачёскин, я путешественник, а также гид клуба. Когда-то я и представить не мог, что наступит время, и дальние многомесячные путешествия станут нормой моей жизни, а английский язык - средством повседневного общения. Горы Непала и гостеприимство пакистанцев, вулканы в Индонезии и острова в Таиланде, пляжи на Шри-Ланке и скутера на Бали - список можно продолжать долго - всё это приобрело высшую ценность для меня, а сам процесс путешествия стал родом духовной практики.
Среди регионов мира меня более всего привлекает Азия и населяющие её народы, с их религиозным отношением к жизни. Религиозный опыт - ещё один мой интерес (высшее образование я получил на отделении религиоведения философского факультета МГУ им. Ломоносова). Впервые попав в Таиланд в 2006 году, к настоящему времени я побывал практически во всех азиатских странах от Пакистана до Вьетнама, и от Индонезии до Китая, в некоторых - неоднократно и подолгу (самые длительные мои путешествия заняли восемь и шесть месяцев).
В какой-то момент я понял, что хочу делиться тем, что пережил и испытал; я стал рассказывать о моих путешествиях на лекциях (в Клубе "Миры" и "Лекциях на Дебаркадере" в Москве, а также в "Мастерской самостоятельных путешествий" в Минске), а затем - начал водить группы. Так увлечение, без которого я не мыслю себя, стало моей работой. Но делать банальные туры мне было не интересно. Группу по Шри-Ланке я возил в разрушенную столицу «Тигров освобождения Тамил-Илама» (в то время в Коломбо для этого нужно было получать специальное разрешение в министерстве обороны). В Бирме мы отмечали Новый Год на ночном пикнике прямо возле древних храмов Багана. С группой по Марокко получилось заехать в регион Кетама (который обычные туристы обходят стороной): его гористые холмы засажены марихуаной, из которой местные жители делают гашиш в промышленных объёмах! А на Кумбха-Меле 2013-ого года, величайшем и самом массовом индуистском празднике (по данным властей, в 2013 году за 55 дней фестиваля на слиянии рек Ганга и Ямуна, его посетило 100 миллионов паломников), в день главного купания, наша группа была среди очень немногих «белых», чьей храбрости хватило на то, чтобы оказаться на месте главных событий в день главного Королевского Купания!
Помимо организации авторских путешествий, я занимаюсь и другими направлениями, связанными с темой travel; например, в качестве эксперта по путешествиям, я консультировал креативное агентство RedKeds на проекте "Автостопом до Гаваны". А летом 2013 года, в составе российской команды «Колыбель Мира», принимал участие в возведении масштабного арт-объекта нафестивале «Burning Man» в пустыне Black Rock, штат Невада, США.
Наконец, я - живой человек, с которым можно увидеться (например, на лекциях нашего Клуба), поговорить, и понять, готовы ли вы ехать со мной или нет. Также, ко мне можно просто обратиться ко мне за советом! :)
Стоимость: 2900$
В стоимость включено:
- сопровождение гида (включая экскурсии в Катманду), а также дополнительно на территории Тибета
- сопровождение гида-тибетца
- гостиница (двухместные комнаты) в Катманду и гестхаусы (несколько человек в комнате) на территории Тибета
- все переезды: автобус до границы с Тибетом, джипы Toyota Land Сruiser (не более 4-х пассажиров в машине)
- переезды из/в аэропорт
- страховка (с учётом пребывания в горах)
- оформление разрешения на посещение Тибетского автономного округа
- аптечка первой медицинской помощи на маршруте
В стоимость не включено:
- авиабилеты в / из Катманду (из Москвы от 25 000 руб - с не очень удобным пересадками, до 40 000 руб - с удобными пересадками)
- виза по прилёту в аэропорту Катманду (40$ для граждан России; сообщите, если у вас иное гражданство!)
- питание (от 250$ - за всё время путешествия)
- работа портеров (50$ на человека за все 3 дня коры)
- билеты на посещение достопримечательностей в Катманду
- платы за разрешения на фото и видеосъемку
- чаевые (носильщикам, водителям и т.д.)
... и добавьте к этому некоторую сумму на сувениры! Непальцы - лучшие ремесленники на Индийском субконтиненте! :)